БУХГАЛТЕРСКИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЕ
услуги

Вступайте в группу ВКонтакте  +7 (812) 951-19-52
+7 (921) 560-75-98

В законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете вводятся дополнительный отчетный период – месяц и, соответственно, дополнительная ежемесячная отчетность (форма СЗВ-М), представляемая в органы ПФР страхователями – работодателями о работающих у них застрахованных лицах.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Первый раз страхователи обязаны будут представить ежемесячные сведения о работающих у них гражданах за отчетный период – апрель 2016 года не позднее 10 мая 2016 года. Далее указанные сведения подлежат представлению каждый месяц не позднее  10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (за май 2016 года – не позднее 10 июня 2016 года; за июнь 2016 года – не позднее 11 июля 2016 года (т.к. 10.07.2016 приходится на выходной день), за июль 2016 – не позднее 10 августа 2016 года и т.д.).

В настоящее время Пенсионным фондом РФ разработан проект постановления Правления ПФР «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах», который опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. После утверждения в установленном порядке формы, по которой страхователи должны будут представлять ежемесячные сведения о работающих у них гражданах,  информация об этом будет также размещена на официальном сайте ПФР и в СМИ.

Обращаем Ваше внимание, что с введением ежемесячной отчетности сохраняется обязанность страхователя ежеквартально представлять Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

Кроме того, Законом № 385-ФЗ вводится ответственность страхователей за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в части представления ежемесячной отчетности о работающих гражданах. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.