БУХГАЛТЕРСКИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЕ
услуги

Вступайте в группу ВКонтакте  +7 (812) 951-19-52
+7 (921) 560-75-98

Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе информирует Вас о том, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ (далее – Закон № 385-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ). Изменения вступают в силу с 01.04.2016.

В законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете вводятся дополнительный отчетный период – месяц и, соответственно, дополнительная ежемесячная отчетность, представляемая в органы ПФР страхователями – работодателями о работающих у них застрахованных лицах.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Указанные сведения подлежат представлению каждый месяц: за май 2016 года – не позднее 10 июня 2016 года; за июнь 2016 года – не позднее 11 июля 2016 года (т.к. 10.07.2016 приходится на выходной день), за июль 2016 – не позднее 10 августа 2016 года и т.д.)

Ежемесячная отчетность должна быть представлена на всех работников, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательские лицензионные договоры;
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Отсутствие у страхователя финансово-хозяйственной деятельности, начисления заработной платы, начисления и уплаты страховых взносов не является основанием для непредставления ежемесячной отчетности на сотрудников.

Если страхователь не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то ежемесячная отчетность должна быть представлена на работников, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или соответствующие гражданско-правовые договоры (то есть работники не уволены).

Если в организации нет сотрудников, состоящих в трудовых отношениях, а функции руководителя выполняет ее единственный учредитель (один из учредителей), ежемесячная отчетность должна быть представлена на руководителя (независимо от отсутствия деятельности и заключенных договоров).

Если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, отсутствуют работники, состоящие в трудовых отношениях, а также учредитель организации, то такой страхователь должен представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о застрахованных лицах).

В такой отчетности заполняются только реквизиты страхователя (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП), при этом сведения о застрахованных лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН) не заполняются. Одновременно с «нулевой» ежемесячной отчетностью страхователь должен представить письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных работников.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств) ежемесячную отчетность сами на себя не представляют.Однако, если такие самостоятельные плательщики страховых взносов имеют наемных работников (с которыми у них заключены трудовые или гражданско-правовые договоры) и стоят на учете в органах ПФР как работодатели, то им необходимо представлять ежемесячную отчетность на своих работников.Если у самостоятельного плательщика страховых взносов, зарегистрированного в органах ПФР как работодатель, в отчетном месяце наемные работники отсутствуют, то ему необходимо представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о работниках) и письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных сотрудников. 

Обращаем Ваше внимание, что с введением ежемесячной отчетности сохраняется обязанность страхователя ежеквартально представлять Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

Законом № 385-ФЗ вводится ответственность страхователей за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в части представления ежемесячной отчетности о работающих гражданах. Так, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.